• u88gb4

bastard и longsword

Пост обновлен янв. 27


Существует два типа меча, каждый из которых можно отнести к полуторным. И в то же самое время они различаются между собой.

1) longsword («длинный меч») — полуторный меч в среднем 140 см. общей длинны с рукоятью на три руки впритык (около 30 см), соответственно длина клинка составляла 110 см. Такой меч можно свободно держать двумя руками, причем на рукояти остается место еще для одной ладони. Это дает больше возможностей для применения рычагов и использования сложных траекторий ударов.


2) bastard sword («ублюдок», «незаконнорожденный») — полуторный меч с рукоятью на две ладони впритык (около 20 см). Фактически, это тот же меч войны в готическом варианте.

«Бастард» переводиться на русский как «незаконнорожденный». Часто говорят, что обидное прозвище этот тип меча получил потому, что он ни рыба, ни мясо — то есть не одноручный, но и не двуручный. На самом деле он ублюдок, потому что не longsword.

В основном общая длина 120 см., длина клинка 90-95 см., ширина клинка — 6-7 см., длина гарды — 30,4 см.


Главное отличие «Бастрада» от одноручного меча в применении. Если одноручным готическим мечом работали на пару с щитом, то с полуторным «бастардом» без него обходились.


Пренебречь защитой

Отказаться от щита во многом удалось благодаря тому что появились пластинчатые доспехи, которые и приняли на себя основной удар.

Прежде, основным доспехом была кольчуга иногда усиленная пластинами в наиболее уязвимых местах, не способная жестко встретить клинок меча. Последствия применения двуручных мечей против войнов в кольчуге отлично передает фрагмент миниатюры XIII века:



Когда у воинов появились "классические" рыцарские пластинчатые доспехи и латы (их очень любят показывать во всех фильмах которые снимали и снимают про рыцарство, не взирая на временной отрезок, в котором происходит действие), которые благодаря своей жесткости могли принять удар на себя. Кроме того, их изготовление приняло массовый характер и можно сказать было поставлено на поток.


Фехтовальные школы

Возможность обходиться без щитов сразу породила целый сонном интереснейших фехтовальных приемов.

О них мы узнаем из «фехтбухов» — руководств по фехтованию, которые оставили нам великие мастера прошлого — Иоганн Лихтенауэр, Ханс Тальхоффер и другие.


Однако, не стоит путать фехтовальные школы и обучение военному ремеслу. Дело в том, что фехтование из трактатов на войне мало применимо.

В основном фехтбухи — это учебники о том, как победить в судебном поединке (кто выжил, тот и прав). Однако, на в бою один на один, эти знания тоже были весьма кстати.

Некоторые фехтбухи, писавшиеся специально для благородных заказчиков, посвящены бою и борьбе в доспехах на «благородных» видах оружия.


В ролике, ряд приемов средневекового боя на longsword от Ганс Лихтенавера который является одним из основателей немецкой школы фехтования на "длинных мечах" (особо стоит отметить что он не являлся изобретателем тех или иных приемов скорее он адаптировал уже существующие приемы европейских школ именно под семейство "бастардов и полуторных мечей", что тем не менее, не умоляет его заслуг).:



Другое дело — война. Солдат учили держать строй и уничтожать стоящих в таком же строю напротив. Трактатов на эту тему автор не припомнит.


Особый прием

В знаменитом трактате по фехтованию 1459 года — фехтбухе Ханса Тальхоффера, можно увидеть немало разных приемов. Все они применимы в условиях поединка, на этом учебнике выросло и выжило немало отличных бойцов.

Однако кое-какие приемы, показанные в трактате Тальхоффера, вызывают немалое удивление в наши дни. Например, вот такой прием:


Возникает вопрос — неужели бойцы не боятся нанести себе раны о лезвия собственных мечей?

Все просто: многие готические мечи делались заточенными только в последней трети клинка. Поэтому воины могли использовать так называемую «технику полумеча»:



Многие серьезные реконструкторы которые работают именно с полноценными копиями (вес, заточка) вооружения средних веков говорят главное — не дать мечу «гулять» в ладони, иначе и вправду можно остаться без пальцев. Вот что они рассказали:

«Хватать можно и заточенный меч без всяких проблем. Мы проверяли многократно, достаточно держать покрепче и ничем это не грозит.



Более того,  при разглядывании фехтбухов закрадывается мысль, что большой меч против противника в доспехах использовали только с хватом за лезвие.  Идея  в том, что рубить человека в железе бесполезно, а вот сунуть ему острие в подмышку — очень даже ничего. Ну и «рычаги» для борьбы в полумече выходят прекрасные».


Длинный меч на Руси


Прежде всего, следует вспомнить, что средневековая Русь условно делится на несколько частей:

Северо-Западную (Новгород и Псков) и Северо-Восточную (Владимир, Суздаль, Ростов),Западную (Витебск, Минск, Могилев) и Юго-Западную Русь (Киев, Галич, Волынь, Чернигов).

Часть западных Русских земель в период с 11 века и до начала 19 века периодически были подчинены то Великому княжеству Литовскому, то Ливонскому и Тевтонскому ордену, позднее часть вошла в состав Речи Посполитой. Из-за этого влияние Европейского вооружения и приемов боя были там основними. Здесь в ходу были доспехи европейского образца. И именно там было найдено большинство полуторных мечей.

В августе 2013 года по всем каналам новостей прошли сообщения о находке под Мстиславлем (Могилевская обл., Беларусь) рыцарских доспехов западноевропейского образца, которые датируют XVI веком.

Меньше всего полуторных мечей было найдено в Москве и по всей Северной Руси. Здесь влияние Европейского оружия были минимально, поскольку специфика сражений была немного иной.

Конечно какая то незначительная часть полуторных мечей попадала и сюда особенно в Новгород но это скорее связано с развитием торговли, чем с реальным применением в боях.


Где кончается полуторный меч и начинается двуручный?


А вообще, как определить: двуручный ли это меч или полуторный? Если это не цвайнхандер, специальный двуручный меч, а просто большой клинок, то понять может быть сложно.

Тут все зависит от массы меча и длины рукояти, хотя, по большому счету, решается персонально. Если мечом, несмотря на размеры и длинную рукоять, можно эффективно сражаться одной рукой — значит, меч полуторный.

А вот если одной рукой в бою не слишком удобно, тогда это «двуручник». В среднем, граница проходит по отметке «140 см. общей длины» — все что больше уже нельзя контролировать одной правой.



Материалы:

Эварт Окшотт «Археология оружия»

Анатолий Кирпичников «Древнерусское оружие»

Джон Клементс «Средневековое фехтование»

Клим Жуков «Два позднесредневековых меча из Новгородской области»

Proshloe.com

Репродукции и картинки myarmoury.com, библия Мациевского, Альбрехт Дюрер.

Видео - Anton Kohutovič

© 2020 Борис Конофальский